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Kölsch Sorten: Basiswissen top kompakt

Kölsch Sorten: Große Vielfalt auf engem Raum

Die Bezeichnung Kölsch ist zunächst einmal eine geografische Angabe, die nur von Bieren verwendet werden darf, die im Kölner Stadtgebiet hergestellt wurden. Es ist weiterhin ein Qualitätsmerkmal, da es nur nach dem Reinheitsgebot hergestellt sein darf und wie folgt deklariert ist: „Kölsch ist ein helles, hochvergorenes, hopfenbetontes, blankes obergäriges Vollbier“. Dank dieser Definition finden sich im Kölner Stadtgebiet etliche kleine und große Brauereien mit teilweise jahrhundertealter Brautradition. Beim Schutz Ihrer Marke achten die Kölner ganz besonders darauf, diese zu erhalten. So gibt es eine ganze Reihe weiterer Vorgaben die den Gebrauch des Markennamens, Lieferverträge, Benutzung durch Dritte, Vertriebsrechte oder auch die Lohnbrauchverträge regeln, welche nur zwischen Ortsansässigen Brauereien geschlossen werden dürfen. Problematisch an dieser Regelung ist der Export des Bieres, da sich aufgrund der lokalen Restriktion weite Lieferwege ergeben. Weiterhin werden viele Kölsch Sorten als Flaschenbier abgefüllt. Dies ist insofern problematisch, da bei Flaschenabfüllung auf gleicher Fläche weniger Flüssigkeit transportiert werden kann, als dies mit großen Fässern möglich ist. Somit haben Kölsch Sorten im Supermarkt an weit entfernten Orten einen oftmals teurerer Preis als bei Konkurrenzmarken.

Kölsch Sorten

Die meisten Kölsch Sorten werden üblicherweise als 0,2L Glas im Kranz ausgegeben

Auflistung der Kölsch Sorten und Brauereien

Die drei größten Brauereien mit den meisten Kölsch Sorten sind Reissdorf, Gaffel und Früh Kölsch welche zusammen ca. 60% Marktanteil besitzen. (Wen an dieser Stelle eine subjektive Wertung des Autors interessiert: Die absolut beste Kölsch Sorte ist Früh Kölsch aufgrund des milden, jungen Geschmacks, dicht gefolgt von Sion Kölsch…). Daneben gibt es noch den ehemaligen Kölner Verbund, welcher heutzutage als Haus Kölscher Brautradition firmiert, zur Radeberger Gruppe gehört und ca. 10 Brauereien umfasst. Namentlich sind dies Gilden, Sion, Dom Kölsch, Rats, Giesler, Grenadier, Hansa, Küppers, Sester, Peters. Daneben gibt es noch eine ganze Reihe kleinerer Privatbrauereien, wie beispielsweise Bischoff, Mühlen, Päffgen, etc. um hier nur mal ein paar Namen zu nennen.

Übersicht Kölsch Brauereien
Marktführer (60% Anteil)
Haus Kölscher Brautradition
Bsp. für Privatbrauereien
Reissdorf
Gaffel
Früh Kölsch

Gilden, Sion, Dom Kölsch, Rats, Giesler, Grenadier, Hansa, Küppers, Sester, Peters
Bischoff
Mühlen
Päffgen

Die 5 besten Kölsch Sorten

Platz 1: Früh Kölsch – Von allen Kölsch Sorten unser Lieblingsbier. Es besticht durch einen leicht süßlichen Duft,  schmeckt angenehm mild und kann standardmäßige 4,8 Umdrehungen aufweisen. Damit ist es genau das richtige Bier für warme Sommerabende am Rheinufer oder im Biergarten. Eines der drei großen, meist verkauften Kölsch Sorten – wir finden zurecht!

Platz 2: Sion Kölsch – Absolut deftiges Bier, hebt sich geschmacklich deutlich vom Früh Kölsch ab und ist eher für Leute die es gerne herber möchten. Wer in der kölner Altstadt zu Besuch ist, sollte auch ein mal in der sehenswerten Brauerei einkehren.

Platz 3: Dom Kölsch – Eine der Kölsch Sorten die in sich sehr vollendet schmecken. Hat keine großen Besonderheiten, aber auch keine Schwächen. Perfektes Allround Bier, das einfach gut die Kehle runter geht.

Platz 4: Küppers Kölsch – Der Underdog im Ranking. Dieses aus einer eher kleinen Brauerei stammende Bier besticht unter allen Kölsch Sorten mit seiner würzigen Art und seinem sanft herben Getreidegeschmack. Langt nicht ganz an Dom Kölsch heran, daher „nur“ Platz 4.

Platz 5: Mühlen Kölsch – Ein sehr malziges Kölsch, das geschmacklich an Pilsner Urquell erinnert. Ebenfalls süßlicher Geschmack. Vielleicht einen Ticken zu süß um es den ganzen Abend zu trinken, auf jeden Fall aber Sommer- und Biergartentauglich.


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