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Obergäriges Bier oder Untergäriges Bier?

Befasst man sich mit Bier hört man oft die Begriffe obergäriges Bier und untergäriges Bier. Aber was sind die Unterschiede zwischen obergärigen Bier und untergärigen Bier denn überhaupt?

Anders als eine Einteilung nach Biersorten wie Pilsener, Weizenbiere oder Bockbier kann man Bier auch nach seiner Gärmethode einteilen. Es gibt obergärige Biere und untergärige Biere.

Einteilung nach der Brauart

Obergäriges Bier

Die Einteilung nach obergärigen und untergärigen Bieren bezieht sich auf die jeweilige Brauart des Bieres. Genauer bezieht sich die Einteilung auf die verwendete Hefe beim Brauprozess. Während des Gärprozesses wird dem Bier Hefe hinzugefügt. Beim obergärigen Brauen wird, welch eine Überraschung obergärige Hefe verwendet. Die Hefe bildet Zellenverbände bei der Gärung. Diese Hefekolonnien schwimmen auf der Oberfläche des Bieres im Brauprozess. Sie wird Geste genannt und kann an der Oberfläche abgeschöpft werden.
Obergärige Hefe hat den Vorteil das sie auch bei höheren Umgebungstemperaturen gärt. Obergärige Hefe beginnt mit der Gärung nämlich schon bei 15°-20° C. Dadurch ist die obergärige Hefe aber auch anfälliger für für Verunreinigungen durch Fremdpilze und Bakterien, die sich bei den selben Temperaturen wie die obergärige Hefe sehr wohl fühlen. Man sagt das obergärige Biere durch die Obergärung ein komplexeres Aroma bekommen und ein besseres Geschmacksprofil bekommen.

Typische obergärige Biere sind:

  • Kölsch
  • Alt
  • Weißbier
  • Gose
  • Dampfbier
  • Berliner Weiße
  • Ale

Untergäriges Bier

Untergäriges Bier

Untergäriges Bier wird untergärige Hefe hinzugefügt, welche den Gärprozess bei 4°-9° C vollzieht. Die untergärige Hefe bildet keine Zellenverbände und sinkt deshalb im Braukessel nach unten. Die untergärige Hefe entstand durch eine Mischung der hierzulande vorkommenden Hefe mit einer wilden Hefesorte aus Patagonien.

Typische untergärige Biere sind:

  • Pils
  • Export
  • Märzen
  • Lager
  • Zwickel
  • Zoigl

Geschichte von untergärigen und obergärigen Bier

Heutzutage ist es möglich Bier nach beiden Methoden zu brauen. Unsere Vorfahren allerdings konnten außer im Winter nur obergäriges Bier brauen, aufgrund der benötigten Gärtemperaturen. Nur die Bayern haben es fertiggebracht auch im Sommer schon untergäriges Bier zu brauen. Dafür sorgten wohl die Eisvorkommen der Alpen und die kühlen Braukeller.
Die ganzjährige Herstellung von untergärigen Bier ist erst seit der Erfindung der Kältemaschine um 1876 möglich.


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