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Glühbier: Biergenuss an kühlen Tagen

Das Glühbier aus Belgien

Das originale Glühbier hat seinen Ursprung in der Liefmans Braueri in Belgien und ist auch bekannt unter dem Namen „Glühkriek“ (Kriek ist der flämische Begriff für Sauerkirsche). Neben dem traditionellen Glühwein ist auch das Glühbier ein sehr beliebtes Wintergetränk auf Weihnachtsmärkten. Als Grundlage für das Glühbier dient ein außergewöhnliches belgisches Bier, nämlich ein Kirschbier, dessen Herstellungsprozess ca. 2 Jahre andauert.

Auch Störtebeker hat leckeres Glüh-Bier im Angebot.

Da das Glühbier zurzeit ausverkauft ist hier die klassische Alternative

Glühbier der Brauerei Liefmans

Die Brauerei Liefmans hat ihren Sitz in Oudenaarde in Belgien in der Provinz Ostflandern und symbolisiert mit ihren Bierspezialitäten seit dem Jahre 1679 die echte belgische Brautradition und Originalität. Der besondere Duft nach Kirschen und Gärhefen ist das Kennzeichen der Brauerei.

Die köstlichen Biere, auch das Glühbier, werden von den Brauereiangestellten mit sehr viel Liebe und Verstand – und vorallem in Handarbeit hergestellt. Auch bei den Bierflaschen verzichtet die Liefmans Brauerei auf Maschinen: die 0,75 Liter Glühbier oder Fruchtbierflaschen werden immer noch von Hand verkorkt und mit Papier umwickelt.

Die Herstellung von Glühbier erfolgt in 3 Stufen

Stufe 1: Bruin-Bier (Braun Bier)

Die Region um Oudenaarde ist seit Jahrhunderten bekannt für sein süßsaures Bruin-Bier. Dieses Braun Bier wird aus rein natürlichen Zutaten gebraut.

Stufe 2: Kriek (Kirschbier)

Zur Kirscherntenzeit fügt der Braumeister dem mindestens ein Jahr gereiftes Bruin-Bier die Kirschen zu. Die Sauerkirschen kommen entweder aus eigenen Obstgärten oder aus Dänemark, wo eine besonders saftige Sorte angebaut wird. Für ein 100 Liter Fass Kirschbier werden 13 kg frische Kirschen benötigt. Das Braun Bier reift dann zusammen mit den Kirschen noch ca. 6-12 Monate in Eichenfässern, bis das Kirschbier seine typisch rötliche Farbe und den fruchtigen Kirschgeschmack bekommen hat.

Stufe 3: Glühbier oder Glühkriek

Ein Teil des Kriekbieres wird durch den Zusatz von Weihnachtsgewürzen und Kandiszucker in das wohlschmeckende Glühbier verarbeitet. Für das Glühbier werden nur reine Naturprodukte wie z.B. Zimtstangen, Nelkenknospen und Anisfrüchte verwendet, die im weiteren Gärprozess mit dem Kirschbier ihr ganzes Aroma an das Bier abgeben.

Rezept: Glühbier einfach selber machen

Um Glühbier herzustellen, muss man nicht extra nach Belgien fahren und belgisches Bier auftreiben, es lässt sich auch super einfach mit jeder anderen Biersorte selber machen 😉

Was man für die Zubereitung benötigt:

1 LiterBier (z.B. dunkel)
0,5 StangeZimt
2Gewürznelken
1Sternanis
Orangenschale gerieben
2 TLZucker (braun)
100 mlKirschsaft

1. Das Bier mit Zimt, Nelken und Sternanis im Kochtopf langsam erhitzen – nicht kochen!

2. Wenn sich der Schaum gelegt hat, etwas Orangenschale (unbehandelt) einreiben und den braunen Zucker dazugeben.

3. Eine Viertelstunde ziehen lassen und kurz vor Schluss mit Kirschsaft abschmecken.

Und fertig ist das super schnelle und einfache Glühbier hergestellt! Prost! 😉

Tipp: Glühbier muss nicht nur im Winter getrunken werden! Es eignet sich auch hervorragend als Aufwärmer an kühleren oder regnerischen Tagen! 😉

Für unsere Leser, die neugierig auf das Thema „belgisches Bier“ geworden sind, haben wir noch weitere Artikel in unserem Blog:

Belgisches Bier: Das Synonym für Vielfalt – Erfahrt mehr über die Geschichte von belgisches Bier

Heimbrauset Test: Starkbier von Ebay – Wir haben mit einem Heimbrausetselber belgisches Bier hergestellt.

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Titel
Glühbier
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