Skip to main content

Bier trinken: Tipps für maximalen Genuss

Bier trinken – Der richtige Biergenuss

Bier trinken genießt gerade beim männlichen Teil der Bevölkerung viele Sympathien. Das Bier trinken aus Flaschen mag in manchen Lokalitäten (meist Amerikanischen) zum Usus zu gehören und man bekommt ein Bierglas erst auf Nachfrage. Jedoch verdienen es auch viele Biere ähnlich wie ein guter Wein angemessen repräsentiert zu werden. Auch wenn man auf den ersten Blick denkt, ein Bier aus einer Flasche in ein Bierglas zu schütten benötigt kein Vorwissen, so gibt es beim Bier trinken doch einige Eigenheiten der verschiedenen Biere die man beachten sollte. Schließlich trinkt man auch wegen des Geschmacks trinkt man Weizenbier üblicherweise aus speziellen Weizenbiergläsern.

Richtig Einschenken verbessert den Geschmack beim Bier trinken

Vor dem Einschenken sollte das Bierglas unbedingt mit kaltem Wasser ausgespült werden. Der Zweck ist der, dass man das Bierglas von eventuellen Rückständen von Spülmittel sowie Staub oder ähnlichem befreit, sowie das Bierglas abkühlt. Beim Einschenken sollte man darauf achten das man die Flasche oder das Bierglas schräg zueinander hält und solange Bier hinein gießt bis die Schaumkrone den Rand erreicht. Jetzt sollte man das Bier kurz stehen lassen damit sich der Bierschaum ein wenig setzen kann und danach bis zum Eichstrich aufgefüllt werden kann. Natürlich gibt es je nach Bierart kleine Unterschiede, so kann man Alt und Kölsch in einem Zug einschenken. Bei einem Pils muss man sich ein wenig gedulden bis man das Bier trinken kann, denn man muss mindestens einmal absetzen um eine feste Schaumkrone zu erzeugen. Weizenbiere und belgisches Bier sollte am langsamsten eingeschenkt werden, da sie eine starke Schaumentwicklung haben.

Die Temperatur ein wichtiger Faktor für den Geschmack

Vor dem Bier trinken sollte man darauf achten das Bier zwischen eine Temperatur von 7 und 9 Grad Celsius zu kühlen. Man sollte jedoch beachten das ein zu rasches abkühlen oder erwärmen von Bier dessen Geschmack beeinträchtigt und so zu einem Negativerlebnis beim Bier trinken führt. Es wird davon abgeraten Bier in der Tiefkühltruhe zu kühlen, da es dort zu kalt werden kann und die Schaumkrone beeinträchtigt wird.

Natürlich sollte man unabhängig vom Biergenuss aus der Flasche oder aus dem Bierglas darauf achten Bier bewusst zu genießen. Es handelt sich immerhin um ein alkoholisches Getränk.


Ähnliche Beiträge


Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*